« 川崎大師 | トップページ | 江上師範科 »

2007年1月15日 (月)

マヨネーズと白ゴマ入りの三日月パン

めずらしくマメに更新しております。

でも、1日に2度も更新しなくても・・・。極端です。

それだけ今日はなんとなく余裕があった1日だったということです~。

娘とパンも焼きました。

Dsc06215 「マヨネーズと白ゴマ入り三日月パン」です。

Dsc06205 堀井和子さんのこちらの本。もう10年以上前のものですが、今見てもとってもナチュラルで簡単で素敵です。

Dsc06206 でもこのパンは作るの初めて。

マヨネーズとゴマがあればできるので、いつでもできるな~と思いながらなかなか作れずにいました。三日月形も久しぶりです。

娘も張り切って生地を伸ばします。

Dsc06208 でもまだまだ力が足りません。

最後はやっぱり私がやることに・・・。

でも、三日月型にクルクル巻いていくのは、子供でも簡単!20個のパンを一人で全部成形するのは大変。こんなとき、未熟でも娘がとっても役に立ちます。

Dsc06212 三日月型と言っても、クロワッサンではありません。バターの代わりにマヨネーズが入っています。

天板に並ぶとなんと可愛いのでしょう!

ギューギューでくっついてしまったものもありましたが、焼きあがると簡単にはがれます。

Dsc06214 マヨネーズと白ゴマ!

味は想像とは少し違いました。

マヨネーズの味は消えてほとんどありません。

白ゴマは効いています。

あ、そうそう全粒粉も少し混ぜたので、色がほんのり茶色です。

砂糖は少し入っていますが、ほとんど甘さもなく

まさにお食事パン!

バターをつけて頂くと、とってもおいしいかったです!

晩御飯を食べた後にもかかわらず、娘は2個ぺロッとたいらげてました。

焼きたては何個でも食べられそうです。

|

« 川崎大師 | トップページ | 江上師範科 »

コメント

すご~い!!1日2度の更新も驚きましたが、
パンのキレイな出来栄えに驚きました!!
子供と一緒に作ってこんなにきれいに作れるとは(驚)
ウチなんて子供にクルクルやらせたら大変なことに・・・(泣)
素朴な風貌がとっても可愛いパン☆
焼きたてはさぞかし美味しいのでしょうね~♪

投稿: yoko | 2007年1月15日 (月) 20時50分

*yokoさん*
すみません・・・。
両方にご丁寧にコメントくださって・・・。
(お気遣いなく!(*^_^*))
娘と作りました~と言うと
ほのぼのした様子を連想させますが、
実際は「ちょっと!ちゃんと中心から巻きなさいよ!」
「もっと力入れて!出来ないならやめて!」
って感じで、決して楽しそうな光景ではありません(^-^;。
でも、それでもやりたがるのだからよっぽど面白いんでしょうね。
お味はあのミルクパンがやっぱり断トツです!

投稿: Toshiko | 2007年1月15日 (月) 21時31分

初めてメールさせていただきます。ひやまです!
毎回楽しみに読ませていただいてます♪
パンかわいくてすっごい美味しそうですね~!!
パンも作ってしまうなんてすごい!
しかもお子さんとパン作りなんてほんと素敵!
ちなみに私も土曜日、川崎大師に行ってましたよ~!
びっくり。人も多かったし近くにいても気づかなさそうですね!
おみくじ大吉でしたよ♪

投稿: atsuko | 2007年1月16日 (火) 18時02分

*atsukoさん*
初コメントありがとう~!
atsukoさんも川崎大師行ってたの~?!
最近、お友達と行動パターンが一緒だったり、
似たことを考えたりしていることが多いので、
atsukoさんともそんな見えないつながりがあったりして!(*^_^*)
でも、このエリアに済んでいたら、
みんな自然と考えることが似てくるのかもね!
おみくじ大吉おめでとう!
私は怖くて引けませんでした・・・。
(案外臆病者なのです・・・)
今年はatsukoさんにあやかろうっと!
ケーキレッスンも楽しみにしています!

投稿: Toshiko | 2007年1月17日 (水) 08時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 川崎大師 | トップページ | 江上師範科 »