« 2006年12月28日 (木) | トップページ | 2007年1月10日 (水) »

2007年1月 2日 (火)

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます!

皆さん、どのようなお正月を迎えられていますか?

私は家族でのんびり~と過ごしています!

今年は珍しく家で元旦を迎えましたので、

(帰省することも多いので)

家族3人一応”おせち料理”とお屠蘇を囲みました。

Dsc06083

”お屠蘇セット”はかろうじて今年そろえましたが

お重はまだ持ち合わせていません。

そこで去年Izumi先生のクリスマスレッスンで一目惚れした

”ゴールドのプレート”をおせち料理用にアレンジしてみました!

洋にも和にも合うこのゴールドのプレートはこれから活躍しそうです!

そして、肝心のおせち料理の中身は・・というと

こちらもかなり手抜き!(^-^;

でも、黒豆とごまめ、なますだけは作りました。

黒豆は初めてル・クルーゼのお鍋で煮てみたところ、

やはりこの鍋、圧力鍋さながらの威力。

8時間コトコト煮るところを、6時間で止めましたがそれでも

やわらかすぎました。

Dsc06069 でも、しわもよらずツヤツヤに仕上がったので

ちょっと遊んでみました・・・。(*^_^*)

アホなことを・・・。

でも「もうちょっと毛筆風の文字にしたらよかったかな~」なんて・・・。

Dsc06070 そして遊んだと言えばもうひとつこちら。

大晦日、実家での年越しケーキ用に作成してみました。

ケーキはもちろんティラミス

Sachiko先生のところであまりのおいしさに倒れそうになったあのティラミスです。

そこにこれまたパソコンで干支の””の文字を

プリントアウトして切り抜いてパウダーシュガーで仕上げてみました!

これはなかなかインパクトあったようです。

これなら”干支シリーズ”として毎年の年越しケーキに使えるな~。

しかも文字やイラストを工夫すればいろんなことが出来そう!

な~んて、単なる”暇じん”じゃん!

でも、こんな遊び心を持ちながら日々余裕のある生活を送りたいな~とかねがね思っているのであります。

今年はそれがテーマかな・・・。

またかなりマイペースになると思いますが、今年も”楽しい、おいしい、あたたかい”ブログにしていきたいと思っていますので、是非遊びに来てください!

みなさにとってHAPPYな2007年でありますように!

| | コメント (6)

« 2006年12月28日 (木) | トップページ | 2007年1月10日 (水) »