2007年1月24日 (水)

ブログ、お引越ししました!

突然ですが、ブログお引越しいたしました~!

以前から、一部の方がコメントできなかったり、過去ログを開けなかったり

ご不便をおかけしておりましたので、思い切って新しく開設いたしました!

新しいT's Tableはこちら

http://happy.ap.teacup.com/toshiko7/

どうぞお気に入りへの追加、お願いいたします~!

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2007年1月23日 (火)

バレンタインレッスン

Sachiko先生のケーキ教室

今日は”バレンタインレッスン”でした!

Dsc06259 見てください~!このキュートなチョコレートケーキ

ショコラショートという生チョコケーキです!生チョコケーキはTOPSが有名ですが、そのおいしさは「TOPSよりはるかに上!」。

なんてったって、丁寧に愛情こめて、時間をかけて、上質の材料をふんだんに使っているんですもの!

そして、このデコレーション!最近はシンプルが流行っているので、このようにエレガントで豪華なものを見ると、とっても新鮮!かと言って、ごちゃついていなくて、ここにもSachiko先生のセンスが光っています!

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ひとくち口に入れたときのとろける生チョコクリームのなめらかさ!ほのかにビターで大人の味!でも子供も好き!周りのキャラメリゼされたクルミも香ばしくて、いい食感!

今年のバレンタインはもうこれで決まりです!(キャッチコピーか!)

そして、とってもキュートな今回のテーブルセッティング!

Dsc06261 ハートの柄のテーブルクロスにシルバーのゴージャスなスクエアプレート。出ました!お皿3枚重ね!

真っ白いお皿にはチョコレートでデコレーション!

こうすると盛り付けも5つ星です!

あまーい香りの紅茶ととろけるチョコレートケーキでまたまた至極のひと時でした。

サブで作った、”ロゼットアールグレイ”というクッキー。これがね~。また侮るなかれ。

アールグレー味のサクサクしたクッキーの間にチョコレートのクリームを挟みこみました。

紅茶とチョコのコラボ!ものすごくマッチしていて、しかも甘ったるくなくさっぱり!

クッキー苦手なはずの私なのに、おいしさのあまりまた「ふ~む!」と目を閉じてしまうのでした。

是非、すべての写真クリックして、大きな映像でお楽しみください!

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2007年1月22日 (月)

結婚記念日

1月21日は結婚記念日。

なんと12周年です。(よくもった・・・)

これもひとえに娘のおかげかと・・・?

そこで、記念日ディナー。

今年も目黒雅叙園北海フェアーです!

去年もここでした。毎年恒例になりつつある・・・?

この北海フェアー、蟹の食べ放題&ブッフェなのです。

お昼を抜いて、お腹ペコペコで挑みました!

そして、肝心の蟹の映像・・・。残念ながらレストランの雰囲気と蟹に一心不乱になっていたことによりまして、今回は無しとさせていただきます・・・。

まあ、食べ放題なわけですから、蟹そのものがそれほど上質、というわけではなくその点ではお薦めできませんが、蟹をこれほどたらふく食べられる機会というものが日常生活の中ではあまりありませんので、それはそれは幸せなひとときでした。そして、蟹以外のお料理も結構充実していて、ステーキなどブッフェにしてはかなり脂っこくて(?)おいしかったのです。

そして結婚記念日ということを主人が伝えてくれていたので、プレゼントに”お祝いのケーキ”・・・。

もうこれ以上無理!というくらい食べた後に、”ケーキを出されてもね~。

でも、これは去年も同じパターンだったためハイ承知。お持ち帰りをすんなりお願いして、翌日頂きました。

Dsc06255蟹の山盛り写真、とりたかったな~。

そして、目黒雅叙園はとても豪華な装飾と優雅な雰囲気で知られています。

結婚式場ですものね。その中でも一番の目玉スポットと言えるのではないかというこちら。

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はは!トイレです!

去年初めて入ったときは、一瞬入るところ間違えたかと思いました。

トイレの中に川が流れていて、橋が架かっております!これだけの広さの中で、トイレはたった3つ。ひとつひとつも2畳はあるという広さで、娘としばしトイレで遊びました・・・。(^-^;

そして、トイレの映像で締めくくるのもアレなので、最後はとっても素敵だった通路のデコレーション。

Dsc06245 あまり良く映っていませんが、”桃の花”と”吊るし雛”。

とっても可愛くて、また雅叙園の”和”の雰囲気ととってもマッチしてました!

食事じゃなくてもただぶらりと探検(?)してもとっても楽しいところです~!

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2007年1月18日 (木)

うっとりスゥイーツの数々

今日は仕事が終わって子供のお迎え。

Sachiko先生とも一緒になって、そのまんまお誘いのお言葉に甘えて、お邪魔してしまいました~!

今日Sachiko先生は月に1回のエコールクリオロというところでのケーキレッスンの日。毎月あのサントス先生のもとで本格的、超すごいケーキ(安直な表現~(T-T))を習っていらっしゃるのです~!そして、そのレッスンで作ったものをお持ち帰りされて、今日もまたごちそうになってしまいました~!

今日はバレンタインレッスンということで、チョコレート!Dsc06236

奥に見えているのが、そのチョコレートです!シンプルだけど、美しいフォルム!そして、中にはなんとカルーアミルクが入っているボンボンなのです~!お酒が苦手な私はウイスキーボンボンは食べられないのですが、カルーアミルクならなんておいしく、しかもマッチしているんでしょーー!

チョコレートでこれだけ感動できる自分もすごいと思いました!

そして、手前にも目を引くおいしそうなケーキが・・・。こちらはSachiko先生の来月の応用コースの試作品。ミルフィーユです!試作段階なので・・・と遠慮気味に出されましたが、いやはやおいしくないわけがないのです~。パイもサクサクしていて、なんといってもクリームパティシエール(カスタードクリーム)の美味なこと!

ミルフィーユって食べるのが少々大変ではありますが、女性も、男性も好きなケーキですよね!来月はまたこのパイ生地と格闘か・・・(^-^; と思いつつもとっても楽しみです~!

さて、今日はこれだけではありませんのです~!

Dsc06234_2 こちら、一見普通のイチゴのケーキ?などと思うことなかれ。これもSachiko先生がそのクリオロで買っていらっしゃったチーズケーキ。あの”バリバリバリュー ”の番組企画で作られたその名も”セレブのチーズケーキ”!15センチのホールでなんと5000円もする高級ケーキなのです!

そして頂いてみると、ムムーー!?これはやはり普通のチーズケーキではないな!どう考えても高級そうな、なにか普通ではないチーズが使われている!・・・・。(^-^; わかりにくく、また想像のレベルが低くてすみません。でも、本当にそんな感じで、その材料を心底知りたくなるようなチーズケーキなのです。とってもやわらかくトロける口どけ。でも、チーズのインパクトが強くて個性的!まさに”セレブ”のケーキですぅ~。

こんなにおいしいスウィーツの数々を惜しげもなくご紹介くださるSachiko先生に感謝~。しかも、子供もSachiko先生のところの1才年上のイケメンお兄ちゃんと遊んでもらって、親子で幸せ~。(トロ~~リ)

ご馳走様でした~。

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2007年1月17日 (水)

江上師範科

今日は江上師範科

先週は包丁で親指負傷のため、お休みしてしまったので、今年初めての参加となりました。

今日も変わった食材を使ったお料理に興味深々です。

まずれんこんの柚子マリネ

Dsc06222 れんこんを一度ブイヨンで茹でてから、フライパンでこんがり焼いてマリネしたもの、ひと手間かかってます。

色鮮やかなのは”紅芯大根”。最近ポピュラーになってきたこの大根ですが、以前住んでいた中国では市場やスーパーでよく見かけました。普通の白い大根より辛味がなくこうやってサラダやマリネなど生で頂くには適しています!

今回も登場の”柚子”。まあ季節柄・・ということもありますが、マリネではあまり柚子の引き立たず、なければレモンでもいいかな、という感じでした。甘味にはメープルシロップを使っています。ローズマリーの香りも加わって、複雑な風味だけど、とってもおいしくいただけました!

そしてメインは

”あぶりわらさの黒ゴマ入りタプナードソース”。

”わらさ”というお魚。ブリに似た出世魚ですが、普段あまり食卓に上がるお魚ではありませんよね。お料理したのは私これが初めてでした。でも、晩秋ごろから脂がのって、うまみ成分のアミノ酸も豊富なのでお刺身でもとってもおいしいらしいです。ちなみに栄養的には以下の通り。

「EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)、タウリン、ビタミンB1、B2 、POA(パルミトオレイン酸)が豊富。
タウリンはコレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果があるといわれています。中でも血合部には普通肉の3倍量も含まれています。ビタミンB1、B2は脚気や炎症予防にする効果があるそうです。パルミトオレイン酸(POA)は、脳の血管に栄養を補い、血管壁を丈夫にする働きがあるとされている成分です。タンパク質は牛肉と同等の21%以上、脂質は3倍の17.5%近くを含んでいます。 」

さて、その”わらさ”を今回はなんとスモークしました!

Dsc06220 スモークで使ったチップは”ならの木”。色がつきやすいので白身などをスモークするのに向いています。

この方法ならご家庭でも出来ますが、ごらんの煙。教室中モクモクでみんなゴホゴホ。全身ににおいも染み付きました~!

でもいい色に仕上がっています。そして盛り付けがこちら。

Dsc06225 ちょっと春らしく花ッコリーをあしらい、タプナードソースでお絵かき。

このタプナードソースというのは南フランスでよく作られるソースだそうで、黒ごま、黒オリーブ、アンチョビー、ケッパー、にんにく、エシャロットをオリーブオイルでピュレ状にしたものです。

香りが強いスモークのお魚に負けないくらい個性のある味でした。

今回はスモーク時間が長すぎて中まで完全に火が通ってしまった~。

もっと生っぽければ、スライスして盛り付けられます。そのほうがおしゃれでパサツキもましだったかな・・・。

そして、デザートはチョコレートのムース

Dsc06226 こちらは特にひねりのない簡単シンプルなチョコレートのムースです。

バレンタインのデザートにもいいですね!

かなり甘くてコクがありましたが、甘党の私は全然OK!お代わりしてしまいました!

(たくさん作れるとお代わりできるんです~!)

という今日のレッスン。

いつも市ヶ谷まで行くのはちょと気が重く、「あ~、休みたいな~」と思ってしまったりするんですけど、行けばすべてが新鮮で楽しく、「あ~、来て良かった!」。

自分で行こうと決めて気が重いもなにもないのだけど、距離と時間との闘い・・・ってところでしょうか。1年はやろうと通い始めたお教室なので5月まで頑張ります!

今日は帰り道。お腹もいっぱいだし、地下鉄でウトウト・・・。

はっと気が付いたら”たまプラーザ”の駅。ドアが閉まって発車~。

あ~ぁ。やってしまいました。(T-T)

電車で寝過ごしなんて、何年ぶりのことでしょう・・・。

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2007年1月15日 (月)

マヨネーズと白ゴマ入りの三日月パン

めずらしくマメに更新しております。

でも、1日に2度も更新しなくても・・・。極端です。

それだけ今日はなんとなく余裕があった1日だったということです~。

娘とパンも焼きました。

Dsc06215 「マヨネーズと白ゴマ入り三日月パン」です。

Dsc06205 堀井和子さんのこちらの本。もう10年以上前のものですが、今見てもとってもナチュラルで簡単で素敵です。

Dsc06206 でもこのパンは作るの初めて。

マヨネーズとゴマがあればできるので、いつでもできるな~と思いながらなかなか作れずにいました。三日月形も久しぶりです。

娘も張り切って生地を伸ばします。

Dsc06208 でもまだまだ力が足りません。

最後はやっぱり私がやることに・・・。

でも、三日月型にクルクル巻いていくのは、子供でも簡単!20個のパンを一人で全部成形するのは大変。こんなとき、未熟でも娘がとっても役に立ちます。

Dsc06212 三日月型と言っても、クロワッサンではありません。バターの代わりにマヨネーズが入っています。

天板に並ぶとなんと可愛いのでしょう!

ギューギューでくっついてしまったものもありましたが、焼きあがると簡単にはがれます。

Dsc06214 マヨネーズと白ゴマ!

味は想像とは少し違いました。

マヨネーズの味は消えてほとんどありません。

白ゴマは効いています。

あ、そうそう全粒粉も少し混ぜたので、色がほんのり茶色です。

砂糖は少し入っていますが、ほとんど甘さもなく

まさにお食事パン!

バターをつけて頂くと、とってもおいしいかったです!

晩御飯を食べた後にもかかわらず、娘は2個ぺロッとたいらげてました。

焼きたては何個でも食べられそうです。

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川崎大師

本当に毎日いいお天気が続きます。

週末もなんだか家でじっとしていられません!

土曜日は、家族で川崎大師へ出かけました。

Dsc06183 初詣は近くの琴平さんで済ませてましたが、大きなところへも行ってみたくなったのです。

超メジャーなところって三が日は大変な混雑だし、この時期を待っていました。

と言ってもごらんの人。でもこの程度の賑わいはかえって気分が出ます~。

お参りはさっさと済ませ、後は仲見世通りをブラブラ。どちらかというと、こちらのほうがメインだったと言えるかもしれません。

川崎大師は「久寿餅」「とんとん飴」が名物です。

通りには「とんとん飴」を切るトントンというリズミカルな音が鳴り響いています。

Dsc06185 このように、あちこちの店先で”トントン”のパフォーマンスも見せてくれます。

試食してみたら、作りたてで「やわらか~い!」

思わず買ってしまいます。

そして「久寿餅」はこんな感じ。

Dsc06193 「くず餅」と言っても、くず粉のものではなく、小麦粉のでんぷんを発酵させたものを使用しています。だからほんの少し酸味があって、お餅自体にはまったく甘味がありません。

そこに黒蜜ときな粉をたっぷりかけていただきます。本当に甘さが抑えられているので、たっぷりいただけます。

また添加物も一切使用されていないところがお土産ものにはめずらしくいいな~と思いました!

Dsc06178 この他にもこんな特大豚まんが売られていて、こちらも思わず立ち食い。

そして、甘酒・・・。

仲見世通りの賑わいと名物の味を満喫して、川崎大師を後にしました。

そして、その後は最近川崎駅にオープンした話題のスポット、「ラ・ゾーナ川崎」へ。

Dsc06189 駅前によくこれだけのスペースがあったもんだ!と感心するほどの広さ!

中身はといえば、最近の巨大ショッピングモールはどこも同じようなもので、無印やユニクロ、赤ちゃん本舗、ダイソーなどがデデーンと入っていて、あとはデパートとマイカルとホームセンターが合体したような物。豊洲ららぽーとなどとほぼ同じ雰囲気です。

そしてまだあたらしいスポットとあって川崎大師の仲見世通りと同じくらいの混雑でした~。Dsc06192

こういうところに行くと、いつものパターン。一体どこを見ればいいのかわからない・・・。

娘も「疲れた~」と言い出すし・・・。

(疲れるのもわかる・・・。)

結局”マザー牧場”のソフトクリームを食べて帰ってきました~。トホホ。

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2007年1月12日 (金)

新コーナー「素敵生活のススメ」

Dsc06160

「絵手紙」です。

今日番組にゲストでお越しいただいたFちゃんママ。

実は娘と同じクラスのママ友達です。

このエリアで活躍する素敵なミセスをお招きしてお送りする

「素敵生活のススメ」のコーナーへのご出演をお願いし、

快く引き受けてくださいました!

O.Aであることを忘れてしまうほど話が弾んでしまい、ディレクターから

「マイクから離れている!オンマイクで!オンマイクで!」と

トークバックで指摘される始末・・・(^-^;

それほど楽しい時間でした!

そしてなんとFちゃんママが娘のお預かりまで

してくれました~!

娘はバス変が出来て、しかもFちゃんちに遊びにいけるとあって大喜び!

そして私も番組が終わってから駆けつけ、

Fちゃんママの素敵なおうちでおしゃべり第2弾。

そしておいしい紅茶ととってもおいしい甘味!

Dsc06163 この大福、たまプラーザの「太平屋」さんのもの。イチゴ大福が有名ですが、今日はちょっと変わった「きなこクリーム大福」。

あんこたっぷりが苦手できなこが大好きな私は思わずかぶりつき!生クリームときな粉がとてもマッチしていて、たちまちファンになってしまいました~。(実は娘がひとくちかぶりついた後でした・・・)

Dsc06161 そしてリビングの一角には鏡餅と十二支のかわいいインテリア小物たち!

センスあふれるインテリアに囲まれて、仕事の後、ほっこりティータイムを楽しませてくださって感謝!

しかも2人の子供たちを育てながら、自分のライフワークを持って充実した日々を送っていらっしゃる様子はとっても刺激になり、励みになりました!

子育てをしている間は、とても忙しくて、楽しくて、毎日があっという間に過ぎていくけど、やがて子供たちが大人になって自立して離れていく日が来ます。そんな時に、ぽっかりと穴が空いてしまわないように、今からいろいろ準備して、子供に心配をかけず、自分の楽しみは自分で見つけられるようなおばあちゃんになっていきたいな~と最近つくづく思うのです。今から老後のこと・・・なんてちょっと考えすぎかもしれないけど、ここ最近の時間の経つのが早いこと、早いこと。ちょっと焦ってしまうほどです。

Fちゃんママと話をしてて、そんなことも改めて考えました~。

いろんなお友達から、素敵な刺激をもらっている毎日。今はそれがとっても幸せです!

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2007年1月10日 (水)

さあ今日から!

今年の更新はマイペースに・・・の予言どおり(予言というのか・・・)

かなりスローテンポになっております。

今日は江上の料理教室だから久しぶりにネタもあるし・・・なんて思っていたら

昨日包丁で左親指を見事にスライスしてしまい、流血~

かなり肉をそぎとられ、(すみません。グロで・・・)バンドエイド生活。

お料理教室もやむなく断念しました(T-T)

娘の幼稚園も今日から始まって、初日はまだ早帰りなので、まあお休みしてあげるのもいいか・・・。

ということで、今日のネタを作るべく・・・。

ではなく、明日お邪魔する同じクラスのお友達にプレゼントするお菓子を娘と作ることにしました。

Sachiko先生のところで習った”薔薇のチェリーケーキ!”

Dsc06156 本当はサワークリームを使うケーキなのですが、その代わりに冷蔵庫にあったクリームチーズを代用、そしてチェリーの代わりにこれもまた冷凍庫にあったブルーベリーを使用しました。仕上がりや味はサワークリームを使ったときと大差なく、GOOD!

ただ、やはりちょっと”ス”が入ってしまいました。

かなりぎゅーぎゅーと生地を入れたのですが・・・。

さて今年の私のテーマにひとつは”応用”。

失敗もあるかもしれませんが、なんとかあるもので応用していくことを覚えなくては・・・。

でも、ちょっとそれは・・・と言うときにはSachiko先生にダメだししてもらいましょう!

それから、今日は娘とちょっとドライブ。

実家の鷺沼にあるパン屋さん”ビゴの店”に寄り道しました。

Dsc06151 フランスパンか何かを買うつもりが、気が付けばこんな感じに・・・。

アップルパイとパンプキンパイの焼き色に惹かれてしまいました~!

でも一押しは意外や手前の”ミルクパン”。

美しいスクエア~!

しっとりではなく、まるでミルククッキーのような

ボソ系ですが、いけます!

と言うわけで、甘いものばかりもなんなので、最後に本日我が家のお惣菜の1品。

Dsc06154肉じゃが”です。

はい。パーティーばかりの我が家も普段はまったくこんな感じなのです!

(かなり誤解をしている方も多いので!(*^_^*))

この肉じゃが、ジャガイモではなく里芋です。

これも冷蔵庫でそろそろ使ってくれ~という里芋の声を聞き・・・。

グリーンピースなどの彩りが欲しいですね~。Dsc06155_1

お正月にはりきって食材を買いだめし、今でも冷蔵庫や冷凍庫はパンク寸前!

ここしばらくは、冷蔵庫掃除に徹しなければなさそうです。

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2007年1月 2日 (火)

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます!

皆さん、どのようなお正月を迎えられていますか?

私は家族でのんびり~と過ごしています!

今年は珍しく家で元旦を迎えましたので、

(帰省することも多いので)

家族3人一応”おせち料理”とお屠蘇を囲みました。

Dsc06083

”お屠蘇セット”はかろうじて今年そろえましたが

お重はまだ持ち合わせていません。

そこで去年Izumi先生のクリスマスレッスンで一目惚れした

”ゴールドのプレート”をおせち料理用にアレンジしてみました!

洋にも和にも合うこのゴールドのプレートはこれから活躍しそうです!

そして、肝心のおせち料理の中身は・・というと

こちらもかなり手抜き!(^-^;

でも、黒豆とごまめ、なますだけは作りました。

黒豆は初めてル・クルーゼのお鍋で煮てみたところ、

やはりこの鍋、圧力鍋さながらの威力。

8時間コトコト煮るところを、6時間で止めましたがそれでも

やわらかすぎました。

Dsc06069 でも、しわもよらずツヤツヤに仕上がったので

ちょっと遊んでみました・・・。(*^_^*)

アホなことを・・・。

でも「もうちょっと毛筆風の文字にしたらよかったかな~」なんて・・・。

Dsc06070 そして遊んだと言えばもうひとつこちら。

大晦日、実家での年越しケーキ用に作成してみました。

ケーキはもちろんティラミス

Sachiko先生のところであまりのおいしさに倒れそうになったあのティラミスです。

そこにこれまたパソコンで干支の””の文字を

プリントアウトして切り抜いてパウダーシュガーで仕上げてみました!

これはなかなかインパクトあったようです。

これなら”干支シリーズ”として毎年の年越しケーキに使えるな~。

しかも文字やイラストを工夫すればいろんなことが出来そう!

な~んて、単なる”暇じん”じゃん!

でも、こんな遊び心を持ちながら日々余裕のある生活を送りたいな~とかねがね思っているのであります。

今年はそれがテーマかな・・・。

またかなりマイペースになると思いますが、今年も”楽しい、おいしい、あたたかい”ブログにしていきたいと思っていますので、是非遊びに来てください!

みなさにとってHAPPYな2007年でありますように!

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